quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Cuide de sua alimentação durante a gestação

Ser mãe é uma realização para a mulher. Um misto de sentimentos e descobertas que muda a vida completamente, trazendo experiências únicas e indescritíveis. É delicioso experimentar cada momento e poder compartilhar com a família os detalhes para receber o bebê da melhor maneira. Entre todos os detalhes que preocupam a sua cabeça, quero chamar a atenção para o mais importante de todos e que muitas vezes é deixado de lado: a sua saúde e a saúde do bebê.
Uma nova vida cresce dentro da sua barriga e para que esta formação ocorra perfeitamente, o organismo exige muito mais que mimos e carinhos: ele precisa de nutrientes. Ao contrário do que muitos dizem, esta não é a hora de comer por dois, nem o momento de fazer dietas para perder peso. Cuidar da sua alimentação é essencial para uma gestação segura e saudável e por isso, quero deixar aqui orientações importantes para você:
ü  Faça de 4 a 6 refeições por dia, evitando períodos prolongados em jejum. O ideal é ingerir menores quantidades, mais vezes ao dia;
ü  Mastigue bem os alimentos e não tome líquidos durante as refeições, para evitar azias e má digestão, um problema tão comum durante a gravidez;
ü  Frutas, verduras e legumes possuem fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e contêm vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Por isso, você deve ingerir estes alimentos todos os dias;
ü  Coma alimentos fonte de cálcio: leite e derivados, aveia, gergelim, avelã, castanha do Pará, amêndoas, abacaxi, banana, mostarda, brócolis, couve, agrião, abobrinha, peixe, sardinha e bacalhau;
ü  Consuma 1 porção de grãos ao dia (Feijão, lentilha, ervilha, soja e grão de bico) e inclua alimentos integrais na sua dieta;
ü  Evite alimentos gordurosos, frituras e folhados;
ü  Evite alimentos industrializados: são ricos em gorduras hidrogenadas, gorduras trans ou aditivos químicos que podem prejudicar o bebê. Exemplo: refrigerantes, miojo, sorvetes cremosos, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, sobremesas cremosas, patê e pastas, temperos prontos, molhos e sopas em pó.
ü  Tome cuidado com o açúcar: exagerar em doces e carboidratos pode causar diabetes gestacional. O sal também deve ser usado com moderação, para evitar pré-eclampsia e hipertensão gestacional.
ü  Aumente a quantidade de líquidos ingeridos entre as refeições e faça uma atividade física regular, caso seu médico autorize.
ü  Atenção: algumas ervas e especiarias apresentam efeito abortivo: Boldo, Canela, carrapicho, cavalinha, hortelã, hortelã pimenta, louro e sálvia. Cuidado também com fumo, álcool, café, chás, chá mate (posui cafeína).
Vale lembrar que cada mamãe é diferente e por isso é importante realizar um pré natal com orientação nutricional individualizada. O nutricionista indica uma dieta personalizada, de acordo com suas necessidades calóricas, período gestacional, rotina diária, entre outros, para prevenir problemas e males gestacionais.

Faça de sua gestação, um momento repleto de felicidades para sua família. Entre em contato e agende uma visita sem compromisso.

Dra. Santhi Kucera Karavias
Personal Diet – CRN 19464

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